Финансы. Бизнес. Недвижимость. Услуги. Страхование. Вопросы

Журнал: ФармОбоз.

Мы продолжаем цикл публикаций на тему «УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ». На этом этапе рассмотрим, каким образом определить тот уровень запасов, который необходим для обеспечения минимума совокупных затрат.

Вопрос – «в каком объеме хранить запасы?» непосредственно связан с оборачиваемостью запасов. Чем больше запас в аптеке, тем дороже обходится его поддержание. Здесь вступают в силу несколько статей затрат (рисунок 1). С другой стороны, чем меньше уровень поддерживаемого запаса, тем выше риски и выше вероятность возникновения дефицита.
Рисунок 1. Зависимость затрат от объема запаса.

В соответствии с рисунком 1, оптимальным размером партии будет такой размер, который обеспечит минимум совокупных издержек (точка Q опт). При этом затраты не будут существенно меняться если изменить размер партии в большую или меньшую сторону (Q 1 и Q 2).

Итак, давайте проанализируем каждую статью затрат, связанную с поддержанием запасов:

Административные расходы на закупки. Чем чаще сотрудник аптеки передает заявки поставщикам, тем выше расходы на выполнение этих функций (количество потребленных человеко-часов возрастает).

Стоимость закупки. Довольно часто поставщики предлагают условия поставки, зависящие от объема закупки. Чем больше партия, тем ниже будет цена. Если такое условие присутствует, то, рассчитывая размер запаса в аптечной сети, необходимо его учитывать, и сопоставлять с другими условиями.

Транспортные расходы. Здесь зависимость затрат, от объема партии не носит линейный характер, в связи с тем, что затраты на транспорт меняются в зависимости от вида транспорта. Для аптеки непосредственно этот вопрос может быть не важен, когда доставку осуществляет сам поставщик. Но если у аптечной сети есть собственный склад, и объем запасов необходимо рассчитывать не для одной аптеки, то вопрос выбора транспортного средства становится весьма актуальным. И в таком случае необходимо учесть, что, чем крупнее транспортное средство, тем ниже уровень затрат на доставку в целом, и тем ниже удельные затраты на доставку единицы продукции.

Замороженные денежные средства. Эта статья расходов для аптеки, пожалуй, самая актуальная. Это связано с тем, что другие расходы менее значительны: склад у аптеки небольшой, транспортные расходы берут, как правило, на себя поставщики. Чем выше уровень запасов, тем больше средств отвлекается из оборота. Один из показателей, который хорошо демонстрирует проблему оборотных средств, это «кассовый разрыв». Кассовый разрыв возникает, когда поступление денежных средств происходит медленнее, чем выплаты, в том числе и поставщикам. Поэтому необходимо самое пристальное внимание уделять оборачиваемости запасов (врезка 1).


Стоимость хранения на складе. Рассчитывается исходя из реальных затрат, связанных с организацией хранения, то есть складирования: затраты на аренду помещения или его владение, затраты на оборудование складского помещения (стеллажи, холодильные установки и т.д.). Если говорить об аптеке, то понятно, что эта статья расходов относительно невелика. Если даже уменьшить размер запаса лекарственных средств, суммарные затраты на содержание склада не уменьшатся. Но, если рассмотреть вообще зависимость затрат от объема запасов, то чем больше уровень запаса, тем большие складские мощности необходимы. Ну а, если речь идет о сети аптек с общим распределительным центром, то актуальность этой статьи расходов увеличивается.

Учитывая выше перечисленные затраты, у нас появляется возможность рассчитать тот уровень запаса, который является оптимальным в каждом конкретном случае. Этот уровень будет зависеть от трех основных факторов:

— от объема заказа;
— от частоты поставок;
— от размера страхового запаса.

Страховой запас – это возможность застраховать себя от различных видов неопределенности (этот вопрос мы будем рассматривать в дальнейших публикациях).

А вот объем заказа и частота поставок являются вопросами, с которыми нам стоит разобраться сейчас. Чем чаще в аптеке возобновляется запас, тем выше оборачиваемость и тем ниже уровень среднего запаса (рисунок 2).

Рисунок 2. – зависимость уровня запасов и их оборачиваемости.


Но с другой стороны, если рассматривать возможность увеличения частоты поставок, то:

— во-первых, возрастают риски связанные с их обеспечением;

— во-вторых, возрастают другие виды затрат (например административные или транспортные).

Именно поэтому, определяя размер и частоту поставок нельзя забывать про выше перечисленные затраты. Самым наглядным инструментом для расчета уровня заказа является формула Уилсона или формула Оптимального Размера Заказа:

Q – оптимальный размер заказа
A – затраты на оформление заказа, мониторинг транспортировки и приемки (административные расходы)
I – затраты на хранение годовые за единицу продукции
S – потребность за период

В соответствии с этой методикой необходимо из общих расходов выделить следующие статьи затрат:

— административные расходы на закупки. Как минимум, это трудо-часы, потраченные на обеспечение закупочной деятельности, учитывая почасовую заработную плату администратора. Как максимум, стоит учитывать затраты и на канцелярские принадлежности и на электроэнергию и на вычислительную технику. Совокупные годовые административные расходы делятся на количество заявок на закупки, оформленные и переданные поставщикам за тот же период.
— годовые затраты на хранение рассчитываются алгоритму (врезка 2).
— потребность за период определяется используя статистические методы, которые мы рассматривали в одной из предыдущих статей.


Кроме затрат на физическое хранение на складе сюда так же включаются расходы, связанные с замораживанием денежных средств. Определяются они по формуле:

Д з – замороженные денежные средства,
i – процент дохода от альтернативного использования денежных средств, как правило – ставка рефинансирования,
Ц – цена лекарственного средства.
А совокупные затраты на хранение определяются следующим образом:

З хр = I + Д з

З хр – совокупные затраты на хранение;
I — Затраты на хранение на складе;
Д з – замороженные денежные средства.

При расчете стоимости хранения, компания самостоятельно выбирает для себя методику расчета исходя из того, какая статья затрат более актуальна. Можно учитывать, например, только складские расходы. Другой вариант – только замороженные денежные средства. И, наконец, третий вариант – обе статьи затрат. Третий подход обеспечит более высокую точность. Но, с другой стороны, повысит расходы на учет самих затрат. Поэтому выбор за ВАМИ.

После определения оптимального размера партии мы рассчитываем периодичность поставок:

Периодичность поставок = 12 месяцев/число заказов в год

Число заказов в год = годовой спрос/оптимальный размер партии

Такой расчет является отправной точкой для разработки систем управления запасом, но пока в первом приближении дает представление о нормативном объеме заказа и запасов.

Но, если применять классическую формулу расчета оптимального размера партии, то мы не будем учитывать другие статьи затрат, которые могут в большей степени повлиять на общий финансовый результат. Поэтому разрабатывая свою «формулу Уилсона» стоит учитывать собственные затраты. Итак, давайте рассмотрим варианты расчета размера заказа исходя из различных вариантов развития ситуации.

Пример 1 – Вариант применения классической формулы расчета оптимального размера партии при закупках.

Поставку в аптеку осуществляет поставщик. То есть транспортные издержки на нас напрямую не ложатся. Наверняка они включены в цену или поставщик списывает их на свои расходы. Но в данном случае нас этот вопрос не очень заботит, так как цена при этом для аптеки не изменится. Цена продукции оговорена заранее и прописана договорными отношениями, и ее уровень от размера заказа не зависит. В результате учета затрат мы видим следующую картину:


То есть каждые 35 ней представитель аптеки будет передавать заказ на 42 единицы лекарственного средства. Эти данные являются фундаментом для разработки системы управления запасами, учитывая реальный спрос и требования поставщиков. Но именно он является оптимальным с точки зрения совокупных затрат.

Пример 2 – Когда важны и транспортные издержки.

Представим аптечную сеть со своим распределительным центром, на который поступают лекарственные средства, а в дальнейшем распределяются по аптекам. И вопрос стоит в выборе транспортного средства, которым продукция будет поставляться на распределительный центр. То есть при расчете размера партии учитываются и транспортные расходы.


В данном случае речь идет о выборе транспорта и соответственно размера партии для одной позиции. Для аптеки или аптечной сети такой вариант поставок практически не приемлем, так как работа с поставщиками осуществляются не по одной позиции, а по группе товаров как минимум. Но для общего ознакомления мы все-таки рассмотрим алгоритм расчетов при данных условиях.

Как видно из выше представленной таблицы свой выбор мы сделали на основе минимума издержек. Суммарные затраты определяли по следующей формуле:

СЗ = Стоимость хранения + Стоимость заказа +Стоимость транспортировки

= (Q/2)*(k*Ц) + (S/Q)*A + (S*T)/Q

СЗ – суммарные затраты,

k – ставка рефинансирования,
Ц- цена продукта,
S – спрос на продукт,
A – административные расходы на подачу заказа,
T – тариф за транспортное средство.

Стоимость хранения определяется исходя из среднего запаса. А он в свою очередь равен половине оптимального размера заказа.

Пример 3 – Если поставщик предлагает разные цены на лекарственный препарат в зависимости от объема закупки

В данном случае рассмотрим вариант, когда поставщик в зависимости от объема партии предлагает разные цены.

В данном случае затраты на хранение представлены в виде складских расходов и при этом учитываются потери от извлечения денежных средств из оборота.

Алгоритм расчетов выглядит следующим образом:

  1. Определяем оптимальный размер заказа для каждого ценового предложения. В нашем случае, так как цена меняется незначительно, то размер заказа практически не отличается и составляет 55 единиц.


СЗ – суммарные затраты,
Q – оптимальный размер партии,
k – ставка рефинансирования,
Ц — цена продукта,
S – спрос на продукт,
A – административные расходы на подачу заказа.

В нашем примере получаем следующие данные:


При выборе размера партии стоит также обратить внимание на сезонную составляющую, которая прослеживается в основной массе лекарственных средств. Так как спрос в сезон и межсезонье меняется, то рассчитывать размер партии стоит для сезона отдельно и для межсезонья также отдельно, и соответственно их применять. Если этого не делать, то в тот период, когда лекарственное средство не пользуется спросом, в аптеке будут залежи этой продукции. В сезон будет проявляться дефицит. Из-за непостоянства спроса следует установить ограничения на размер заказа:

  • Непосредственно перед началом сезона или во время него;
  • В конце сезона или в период вне сезона.

И еще несколько ограничений относительно такого инструмента, как оптимальный размер заказа:

  1. Так как рассчитывать все затраты достаточно не просто, и точность этих расчетов может быть невелика, стоит воспринимать оптимальный размер партии как ориентировочный показатель.
  2. Необходимо сопоставлять со спросом. Может возникнуть ситуация, что оптимальный размер заказа может удовлетворять, например, годовой спрос. Но для такого заказа потребуются существенные складские мощности.
  3. Стоит сопоставлять с циклом заказа, то есть ограничениями поставщика. Например, поставщик навязывает сроки поставки или их периодичность (раз в неделю).
  4. Ограничивать на срок годности. Опять же размер партии может быть рассчитан на год, а срок годности при этом всего три месяца. В результате аптека вынуждена будет поддерживать запас учитывая срок годности.

Иногда предприятия накапливают товарные остатки на самые ходовые позиции. Однако увеличивать запасы до бесконечности невозможно. Необходимо определить оптимальные размеры заказа. С этой целью и используется формула Уилсона.

Виды

Остатки на складах делятся на производственные и товарные. К первой категории относятся закупленные запасы, предназначенные для изготовления продукции. Их предназначение - обеспечение бесперебойного процесса производства. Товарные запасы - это остатки на складах и те, что находятся в пути к оптовым и розничным предприятиям.

Текущие запасы предназначены для обеспечения бесперебойного процесса торговли или производства в перерывах между поставками товаров. Страховые запасы накапливаются для той же цели, но в случае возникновения непредвиденных обстоятельств: изменении партии поставки, увеличении спроса, возникновении задержек в пути. В нормальной рыночной ситуации величина страховых запасов не меняется.

Зачем накапливать запасы?

Запасы в экономике обеспечивают стабильную работу системы. Но обходится такой метод достаточно дорого. По данным зарубежных источников, хранение единицы продукции стоимостью в 1 доллар стоит 25 центов в год. Отечественные экономисты приводят аналогичные показатели - 20-30 % от стоимости товара. Если у компании хранятся запасы стоимостью 100 млн руб., то она тратит еще 25 млн на их содержание.

Риски

Хранение запасов имеет ряд недостатков. Это:

  • замораживание финансовых ресурсов;
  • приостановка процесса улучшения качества, так как организация в первую очередь ликвидирует запасы, а потом закупает новую продукцию;
  • изоляция логистики в схеме сбыта;
  • расходы на содержание специальных помещений и оплату труда кладовщиков;
  • риск потерь в связи с порчей или хищением имущества.

Исходя из того, сколько расходов несет организация на хранение, определяется весь процесс управления запасами. Формула Уилсона помогает запасов, который нужно сократить. Хотя хранение продукции сопряжено с рисками, предприниматели вынуждены на них идти, так как отсутствие запасов влечет за собой потерю прибыли.

Результат расчетов, полученных с помощью модели Уилсона, формула которого была представлена ранее, следует сопоставить с прочими расходами. Затраты на закупку каждого вида изделия должны быть меньше, чем расходы на его хранение. Только тогда имеет смысл создавать запасы.

Проблемы управления

  • На размер заказа влияет большое количество факторов: его величина, неравномерный расход, отдаленность поставщика, логистика.
  • Запасы могут формироваться как на текущие поставки, так и на сезонные продажи.
  • Большое количество систем контроля запасов: от периодического до непрерывного.
  • С расширением ассортимента увеличивается риск расчета оптимальной партии поставки. Формула Уилсона этот риск не исключает.
  • Увеличение времени выполнения заказа в регионах с дешевой рабочей силой.

Термин

Оптимальный размер заказа (формула Уилсона) — это модель, с помощью которой можно определить экономически обоснованный размер заказа с минимальными издержками. Она применяется при таких условиях:

  • Четко известен спрос на продукцию и время доставки товара.
  • Получение товара осуществляется мгновенно.
  • Отсутствует дефицит и оптовые скидки.

Формула Уилсона

Оптимальный размер заказа ТС = PR + CR / Q + PFQ / 2, где

  • Q - размер заказа;
  • C — издержки размещения;
  • R — ежегодный спрос;
  • P — издержки на приобретение 1 штуки продукции;
  • F — коэффициент издержек хранения (обычно 10-15%).
  • PF — издержки хранения товара за год.

Для кого?

Формула Уилсона разрабатывалась для крупных промышленных предприятий. Ее нельзя применять в таком виде в современных торговых компаниях. Первым делом ее следует расширить, чтобы учесть издержки задалживания и широкий ассортимент продукции. Только после этого можно применять формулу Уилсона на группе весомых (АВС-анализ) и стабильных товаров (XYZ-анализ).

Прочие показатели

Для управления запасами можно использовать не только формулу Уилсона. В экономической теории существует ряд других коэффициентов, которые уточняют результаты расчетов.

Оборачиваемость запасов показывает, сколько раз продукция проходит все циклы реализации за указанный период времени. С помощью этого показателя можно рассчитать возможность получения валовой прибыли с одного рубля, вложенного в покупку товара:

Оз = Стоимость закупленных товаров в месяц (квартал, год) / Средний запас товара за тот же период.

При расчете показателя не берется в учет продукция, купленная под конкретный заказ.

Обеспеченность запасами - на сколько дней хватит текущих запасов организации, если вдруг прекратятся поставки:

Обесп = Стоимость запасов х Число дней / Средний запас товара

Удельный вес запасов в оборотных и необоротных активах:

Уд = Стоимость запасов / ОА (НМА)

АВС-анализ

Этот метод расчета определяет самые важные ресурсы фирмы. Его можно применять на всех видах организаций. Он сформирован по принципу Парео: 80 % оборота дает 20 % товаров. Надежный контроль этой части ресурсов (запасов) даст возможность контролировать систему в целом.

В рамках ABC-анализа товарные позиции делятся на три категории:

  • А - самые прибыльные: 20 % ассортимента приносит 80 % заказов.
  • В - промежуточные: 30 % ассортимента приносит 15 % продаж.
  • С - наименее ценные: 50 % ассортимента приносит 5 % заказов.

ABC-анализ — это ранжирование по параметрам. Причем сортировать можно не только продукцию, но и покупателей, длительность периода продаж, прочие важные статистические данные. Цель - группировка объектов по степени их влияния на конечный результат. В процессе анализа также формируется график, который называется кривой Парето (Лоренца или ABC-кривой). Этот же метод можно использовать для ранжирования клиентов по количеству заказов в логистике. Формула Уилсона для данной цели непригодна.

Группировка объектов может осуществляться по стоимостным показателям. В этом случае складывается доля объектов и общий результат (например, если продукция приносит 50 % заказов, то это значение увеличивается в два раза). Значение сумм находится в пределах от 0 % до 200 %. Группы формируются по таким критериям: А - 100 %, В - 45 %, С - остальные.

XYZ-анализ

Еще один способ определения оптимального заказа - расчет коэффициента вариации (XYZ-анализ). Он отражает разброс значения относительно среднего (объема заказа, уровня продаж, количества клиентов и т. д.). С его помощью можно исключить влияние сезонных факторов на конечный показатель. В процессе расчета используется формула стандартного отклонения в процентах.

Информация ранжируется следующим образом:

  • Х - самые незначительные изменения среднего значения (0-10 %);
  • У - изменения значений на 10-25 % от среднего;
  • Z - изменение значений более чем на 25 %.

Самое большое влияние на конечный результат имеют первые две группы показателей.

Таким образом, прежде чем применять формулу Уилсона, следует определить самые значимые для организации группы товаров, а затем рассчитывать предельный объем запасов.

Существование товарных запасов как категории товарного обращения обусловлено необходимостью обеспечения непрерывного процесса обращения товаров. Товарные запасы являются важным элементом деятельности торговых организаций.

До недавнего времени считалось, что чем больше у организации запасов, тем лучше. В современных экономических условиях эффективная работа организации требует иного подхода как к категории запасов, так и к методике управления ими. Прежде чем инвестировать денежные средства в запасы, руководству организации необходимо учесть, что при этом оно отказывается от альтернативных вариантов инвестирования. Следовательно, требуется определить уровень оптимального запаса, и этот уровень должен стать ориентиром, относительно которого будет оцениваться эффективность всей системы управления запасами в организации.

В основу управления товарными запасами положены различные оптимизационные модели, наработанные экономической наукой и позволяющие не только планировать и контролировать формирование и рациональное использование запасов в торговле, но и минимизировать расходы, связанные с этими процессами. Кроме того, оптимизация процесса управления товарными запасами предполагает и решение вопросов относительно периодичности их пополнения, а также величины заказов.

Среди наиболее применяемых в торговле моделей управления запасами можно выделить следующие:

Модель с фиксированным размером заказа;

Модель с фиксированным интервалом между заказами;

Модель управления запасами с двумя уровнями (Ss система).

Рассмотрим возможности применения моделей оптимизации товарных запасов на примере двух товарных позиций по одному из крупных супермаркетов г. Обнинска «Родной»: водка «Пять озер» и молоко Обнинского завода. Выбор данных позиций объясняется стабильностью спроса на данные товары, а также налаженностью каналов их сбыта.

Модель с фиксированным размером заказа

Определяющим моментом при использовании модели фиксированного размера заказа является расчет затрат на хранение и формирование заказа.

Стоимость хранения запасов включает три основных составляющих: непосредственная стоимость содержания запасов, стоимость капитала, замороженного в запасах, и расходы, связанные с естественной убылью.

· затраты на оплату труда работников магазина, непосредственно связанных с движением запасов;

· размер коммунальных услуг;

· величину амортизационных отчислений;

· расходы на подработку и подсортировку товаров и др.

Согласно проведенным расчетам, общая стоимость хранения запасов по супермаркету за год составила по водке - 68 170,70 руб., по молоку - 478,23 руб., в расчете на единицу запаса - 46,34 руб. по водке и 2,3 руб. по молоку.

В целях определения затрат по формированию заказа, как известно, применяется хронометраж деятельности структурных подразделений, отвечающих за формирование заказа, или рассчитывается средняя величина стоимости формирования заказа посредством деления расходов коммерческой службы на количество сделанных заказов. Рассчитанная таким образом стоимость формирования заказа по супермаркету «Родной» составила 53,15 руб./заказ.

Применение модели с фиксированным размером заказа предполагает также наличие информации относительно сбыта товаров за период. Согласно аналитическим данным, сбыт водки по супермаркету за год составил 15 503 шт., молока - 9 178 шт.

Расчет оптимального размера заказа проводится по формуле Уилсона:

где Q - размер партии;

D - общий объем спроса (сбыт);

H и S - издержки (затраты) по хранению товара и по выполнению заказа (затраты на приобретение).

Применение приведенной формулы позволяет получить следующий результат расчета оптимального размера заказа:

По водке - 188,58 шт.;

По молоку - 651,29 шт.

Однако полученные данные непригодны для применения, их необходимо скорректировать.

Во-первых, оптимальный размер заказа должен быть целым числом, так как невозможно заказать полбутылки водки или полпачки молока, т.е. заказ должен составлять 188 или 189 бутылок водки, 651 или 652 пачек молока соответственно.

Во-вторых, по молоку ограничением является срок годности, который равен трем дням. Учитывая, что среднедневной объем реализации молока составляет 25 шт., нецелесообразно заказывать количество товара, которое не будет реализовано. Таким образом, заказа молока не может превышать 75 шт.

В-третьих, продукция заказывается целыми коробками. По результатам расчетов, оптимальный размер заказа водки - 7,54 коробки. Для определения оптимального размера заказа с учетом отмеченного ограничения рассчитаем расходы, связанные с формированием и хранением запасов различной величины. Затраты на содержание 7 коробок (175 шт.) водки - 8 763,23 руб. в год, 8 коробок (200 шт.) - 8 753,92 руб. в год. С учетом этого ограничения партия поставки молока будет соответствовать 2 коробкам (60 шт.), а затраты, связанные с формированием запасов молока в количестве 60 шт., - 8 199,18 руб. в год.

Таким образом, согласно данной модели оптимальный размер заказа составляет:

По водке - 8 коробок (200 шт.);

По молоку - 2 коробки (60 шт.).

При этом годовая сумма затрат составит: по водке - 8 753,92 руб. в год, по молоку - 8 199,18 руб. в год. Эти значения удовлетворяют всем ограничениям и минимизируют совокупные расходы супермаркета по хранению и заказу товаров.

Следующим шагом в применении модели управления запасами с фиксированным размером заказа является определение точки заказа. Для этого используется формула:

Р = В + Sd L, (2)

где В - резервный (страховой) запас;

Sd - средний суточный сбыт;

L - время доставки товара.

Согласно аналитическим данным, время доставки товара по супермаркету по водке составляет 1 день, по молоку - 2 дня.

Среднесуточный сбыт водки - 42 шт., молока - 25 шт.

Величина резервного запаса по водке, рассчитанная экспертным путем, - 62 шт., по молоку - 19 шт. Таким образом, точка заказа составляет:

По водке: 62 + 42 * 1 = 104 шт.

По молоку: 19 + 25 * 2 = 69 шт.

Расчет точки заказа свидетельствует о том, что согласно сложившемуся уровню сбыта и времени поставки товаров по супермаркету, а также учитывая вероятность возникновения отклонений от данных показателей, при достижении запасов водки величиной в 104 шт. формируется заказ на 200 шт. (8 коробок), который доставляется в течение одного дня. При достижении запасов молока величиной 69 шт. формируется новый заказ на 60 шт. (2 коробки), которые доставляются в течение 2 дней с момента возникновения потребности в запасе. При этом предполагается, что ведется постоянный контроль уровня запасов.

При использовании данной системы управления запасами средняя величина запаса соответствует величине резервного запаса, увеличенной на половину оптимального размера заказа, т.е. средняя величина запасов составит:

По водке - 162 шт.: 62 + (200/2);

По молоку - 49 шт.: 19 + (60/2).

Общие годовые затраты на управление запасами будут включать затраты, связанные с формированием заказа, хранением товарных запасов, а также хранением резервного запаса. По водке общие затраты за год составят 11 961,52 руб., по молоку - 8 242,88 руб.

Модель управления запасами с фиксированным интервалом между поставками (модель с постоянным уровнем запасов)

Данная модель предусматривает расчет максимального уровня запасов. Она может использоваться без учета затрат на хранение и формирование заказа и не основываясь на модели оптимального размера заказа. Размер заказа товара определяется как разница между рассчитанным максимальным уровнем запаса и фактической величиной запасов на момент проверки товара на складе. При этом проверка наличия запасов осуществляется через равные промежутки времени.

Максимальный заказ определяется как сумма среднего спроса за один цикл и резервного (страхового) запаса. При расчете резервного запаса нужно учитывать, что повышение спроса может вызвать дефицит в промежутке времени поставки и времени между проверками. Величина резервного запаса для данной модели будет отличаться от рассчитанной величины резервного запаса для модели с фиксированным размером заказа. Это отличие будет состоять в величине промежутка времени между проверками фактического наличия запасов. Время, в течение которого существует угроза дефицита, есть L, т.е время поставки, и R, т.е. время цикла или время между проверками. Тогда формула расчета максимального уровня запаса выглядит так:

М = Sd * (L + R) + В, (3)

где R - длительность промежутка времени между проверками товарных запасов на складе.

Размер заказа зависит от размера сбыта и времени проведения последней проверки. Средний уровень запасов составляет:

J = B + 1/2 * Sd R (4)

Увеличение резервного (страхового) запаса представляет собой плату за удобство, которое дает эта система.

Таким образом, модель с фиксированным интервалом между поставками связана с повышенными расходами на поддержание резервного запаса, которые при определенном уровне стоимости запасов и колебаний спроса могут стать неоправданно большими.

Преимуществом модели с фиксированным интервалом между поставками является то, что нет необходимости каждый раз подсчитывать остаток запаса - это делается лишь тогда, когда подходит время следующего заказа. Такой порядок удобен, если контроль запасов является одной из многих обязанностей работников.

Продемонстрируем применение рассмотренной модели на примере нашего супермаркета «Родной».

Согласно аналитическим данным установлено следующее время проведения проверок по супермаркету:

По водке - через каждые пять дней;

По молоку - через каждые два дня.

Рассчитанная экспертным путем величина резервного запаса по данной модели составит:

Для водки - 140 шт.;

Для молока - 20 шт.

Максимальный уровень запасов будет соответствовать:

По водке - 392 шт.: 140 + 42 * (1 + 5);

По молоку - 120 шт.: 20 + 25 * (2 + 2)).

При использовании данной модели оптимизации запасов через каждые 5 дней для водки (2 дня для молока) проверяется фактический размер запасов, после чего формируется заказ на новую партию товара. В случае, если с момента последней проверки имела место реализация товара, размер заказа определяется как разница между установленным максимальным уровнем запаса (для водки - 392 шт., для молока - 120 шт.) и фактическим уровнем запаса.

Средняя величина запасов по данной модели равна величине резервного запаса плюс половина от объема реализации за период между проверками и составляет:

Для водки - 245 шт.: 140 + 1/2*42*5;

Для молока - 45 шт.: 20+1/2*25*2.

Согласно проведенным расчетам средняя величина запасов в случае использования модели с фиксированным интервалом между поставками выше, чем для модели с фиксированным размером заказа. Соответственно, и затраты на управление запасами будут выше. Общие годовые затраты на управление запасами будут включать затраты, связанные с формированием заказа, их хранением, а также хранением резервного запаса. По водке общие затраты согласно данной модели оптимизации запасов составят за год 14 649,24 руб., по молоку - 8 233,68 руб.

Двухуровневая модель управления запасами

Это модель с постоянным уровнем запасов, для которой установлен нижний предел размера заказа. В данной модели рассматривается максимальный уровень запасов М и используется точка заказа. Эти параметры вычисляются по формулам:

Р = В + Sd * (L + R/2) (5)

М = В + Sd * (L + R) (6)

Порядок применения данной модели можно сформулировать так: если в момент периодической проверки Jф + g0< Р, то подается заказ g = M - Jф - g0. Если же Jф + g0 > Р, то заказ не подается. При этом Jф - фактический уровень запаса в момент проведения проверки; g0 - оптимальный размер заказа.

Применение двухуровневой модели управления запасами для супермаркета позволяет получить следующие результаты:

Точка заказа по водке составляет - 287 шт. (287 = 140 + 42 * (1 + 5/2)), по молоку - 95 шт. (95 = 20 + 25 * (2 + 2/2));

Максимальная величина размера запаса составляет по водке - 392 шт. (392 = 140 + 42*(1 + 5)), по молоку - 120 шт. (120 = 20 + 25*(2 + 2)), что совпадает с результатами расчетов по модели с фиксированным интервалом между поставками.

Рассмотрение приведенных выше моделей позволяет сделать вывод о том, что для крупного супермаркета наиболее эффективно применение модели с фиксированным интервалом между поставками. Аргументами в пользу результативности применения названной модели является следующее:

1. Отсутствие необходимости расчета величины затрат на хранение запасов и формирование заказа, а также возможность отказаться от использования модели оптимального размера заказа.

Дело в том, что модель оптимального размера заказа не всегда применима в части управления товарными запасами в крупных торговых организациях. Это объясняется:

· слабым учетом затрат, не позволяющим собрать в достаточном объеме информацию о расходах, связанных с формированием и хранением запасов;

· отсутствием отдельного учета затрат, приходящихся непосредственно на склад организации;

· расположением и хранением большей части товарных запасов в торговом зале, поскольку крупные торговые организации зачастую работают по принципу самообслуживания;

· независимостью большинства статей затрат, таких как заработная плата, амортизация, коммунальные и арендные платежи, от величины запасов.

Необъективным для многих крупных торговых организаций является и расчет затрат на формирование заказа, так как большая часть поставок осуществляется централизованно для всей сети магазинов, поэтому встает проблема объективного разнесения этих затрат на конкретные виды товаров.

2. Простота модели. Этот аргумент особо актуален, особенно на первых этапах внедрения целостной системы управления запасами организации.

Согласно полученным в ходе исследования результатам оптимизация величины товарных запасов на основе модели с фиксированным интервалом между поставками позволяет руководству супермаркета значительно уменьшить размер запасов (с 1471 шт. до 245 шт. по водке; с 114 шт. по 45 шт. по молоку). Это, в свою очередь, позволит снизить затраты на содержание и заказ продукции на 56 812,84 руб. по водке (71 462,08 - 14 649,24) и на 158,7 руб. (8 392,38 - 8 233,68) по молоку. Необходимо также отметить, что снижение запасов по молоку позволит снизить сверхнормативные потери организации от порчи продукции, которые не были учтены в ходе проведения расчетов.

Применение оптимизационной модели с фиксированным интервалом между поставками только по двум товарным позициям позволяет также снизить оборачиваемость товарных запасов супермаркета, что, в свою очередь, приведет к высвобождению из оборота дополнительных денежных ресурсов и росту прибыльности деятельности организации. Учитывая, что ассортимент супермаркета насчитывает около 6 тыс. , можно смело утверждать, что оптимизация величины товарных запасов является мощным резервом повышения эффективности деятельности хозяйствующего субъекта.

Формула расчета заказа – в компаниях сферы FMCG правило формирования заказа товара на основе фактических продаж торговой точки за предыдущий период и остатка товара в день заказа. Имеет общий вид:

Заказ = Среднедневные продажи в прошлом периоде × Количество дней до следующей поставки – Остаток товара. При этом Среднедневные продажи в прошлом периоде = Объем продаж за предыдущий период / Количество дней в периоде.

Первая часть формулы определяет требуемый объем заказа, исходя из предположения, что каждый день продается примерно одинаковое количество товара. Если бы это было так, то этой половины формулы для расчета было бы достаточно: Заказ = Среднедневные продажи × Количество дней до следующей поставки. Однако в каждой торговой точке есть случайные и неслучайные колебания спроса, и чем меньше среднедневной объем продаж, тем больше в процентном отношении могут быть выражены эти колебания. Поэтому формула регулирует объем заказа за счет обратной связи о ситуации с остатками товара в торговой точке: Заказ = Среднедневные продажи в прошлом периоде × Количество дней до следующей поставки – Остаток товара.

Таким образом, каждый раз заказывается ровно такое количество товара, которое необходимо до следующей поставки, не больше и не меньше. Клиент не «замораживает» свои средства в лишнем товаре, и при этом всегда имеет нужный запас товара. Именно по этому варианту формулы работают, например, компании-поставщики скоропортящегося товара: создание в торговых точках дополнительного запаса товара для них просто невозможно.

Однако, неравномерность спроса на товар может быть сильно выраженной, с большим разбросом по дням недели или по месяцам года. Кроме того, сами компании-поставщики могут периодически проводить акции по продвижению товара конечным потребителям, а это требует создания страховочного запаса товара в торговых точках. Если компания поставляет не скоропортящийся товар, она может принять за стандарт формулу расчета заказа, подразумевающую создание страхового запаса, выраженного в днях или в объеме продукции, например:

Заказ = Среднедневные продажи × Количество дней до следующей поставки + Страховочный запас в днях – Остаток товара.

В частности, в компании Coca-Cola стандартом работы с торговыми точками general trade является создание страховочного запаса, равного 50% объема заказа за период.

Компании, придерживающиеся маркетинговой стратегии push (давления на розничную среду), включают в формулу поправочные коэффициенты по принципу «чуть больше, чем надо». Наиболее известным вариантом является так называемое «Правило 1,5», по которому для постоянного увеличения заказа в формуле используется поправочный коэффициент 1,5:

Заказ = Среднедневные продажи × Количество дней до следующей поставки × 1,5 – Остаток товара.

Поскольку в формуле каждый раз вычитаются остатки товара, то реальное увеличение объема заказа происходит не в 1,5 раза, а в количество раз, находящееся в интервале от 1,0 до 1,5. Тем самым оказывается незначительное, но постоянное давление на торговую точку по увеличению объема заказываемого товара. Увеличение запасов заставляет персонал торговых точек принимать меры по увеличению сбыта конечному потребителю: снижать наценку, увеличивать видимость товара и т.д. Задачей является продать клиенту идею , то есть аргументировать необходимость заказа именно такого количества товара, ссылаясь на средние продажи торговой точки и «формулу».

Книга: Логистика / Ларина

Определение экономического размера заказа

В основе определения партии поставки в закупочной логистике используют показатель оптимального (экономичного) размера заказа. Этот показатель выражает мощность материального потока, направленного поставщиком по заказу потребителя и обеспечивающий для последнего минимальный заказ суммы двух логистических составляющих: транспортно-заготовительных расходов и затрат на формирование и хранение запасов.

Определяя размер заказа, необходимо сопоставить затраты на содержание запасов и расходы на подачу заказов. Поскольку средний объем запасов заказ повлечет увеличение среднего объема запасов. С другой стороны, чем большими партиями осуществляется закупка, тем реже приходится работы заказ, а следовательно, уменьшаются затраты на их представление. Оптимальный размер заказа должен быть таким, чтобы суммарные годовые расходы на представление заказов и на содержание запасов были наименьшими за данного объема потребления.

Экономичный размер заказа (economic order quantity - EOQ) определяется по формуле, полученной Ф.У. Харрисом. Однако в теории управления она более известна как формула Уилсона:

EOQ= V(2x Co x S \ Ci x U)

Где EOQ - экономичный размер заказа, ед.;

Со - издержки выполнения заказа, грн.;

Ci - закупочная цена единицы товара, грн.;

S - годовой объем продаж, ед.;

U - доля затрат на хранение в цене единицы товара.

V - корень квадратный

Найдем экономический размер заказа при таких условиях. Согласно данных учета стоимость подачи одного заказа составляет 200 грн., годовая потребность в комплектующем изделии - 1550 шт., цена единицы комплектующего изделия - 560 грн., стоимость хранения комплектующего изделия на складе равна 20% его цены. Определить оптимальный размер заказа на комплектующее изделие.

Тогда экономичный размер заказа будет равен:

EOQ= = 74,402 единиц.

Чтобы избежать дефицита комплектующего изделия, можно округлить оптимальный размер заказа в большую сторону. Таким образом, оптимальный размер заказа на комплектующее изделие составит 75шт.

Следовательно, в течение года нужно разместить 21 (1550/75) заказ.

На практике во время определения экономического размера заказа приходится учитывать большее количество факторов, чем в базовой формуле. Чаще всего это связано с особыми условиями поставки и характеристиками продукции, из которых можно получить определенную выгоду, если принять во внимание такие факторы: скидки на транспортные тарифы в зависимости от объема грузоперевозок, скидки с цены продукции в зависимости от объема закупок, другие уточнения.

Транспортные тарифы и объем грузоперевозок. Если транспортные расходы несет покупатель, при определении размера заказа нужно учитывать и транспортные расходы. Как правило, чем больше партия поставки, тем ниже затраты на транспортировку единицы груза. Поэтому при прочих равных условиях предприятиям выгодны такие размеры поставок, которые обеспечивают экономию транспортных расходов. Однако эти размеры могут превышать экономический размер заказа, рассчитанный по формуле Уилсона. При этом если увеличивается размер заказа, увеличивается объем запасов, а, отже6, и расходы на их содержание.

Для принятия обоснованного решения нужно сделать расчет суммарных затрат с учетом экономии транспортных расходов и без учета такой экономии - и сравнить результаты.

Сделаем расчет влияния транспортных расходов на экономический размер заказа на основе предыдущего примера с дополнительным условием, что тариф на транспортировку мелкой партии составит 1 грн. за единицу груза, а тариф на транспортировку крупной партии - 0,7 грн. за единицу груза, большой партией считается 85 единиц (табл. 4.6).

Таблица 4.6

Влияние транспортных расходов на экономический размер заказа

заказ, ед.

На подачу заказов

Транспортные расходы

75/2 х 560 х 0,2 = 4200

21 х 200 = 4200

85/2 х 560 х 0,2 = 4760

18 х 200 = 3600

85 х 0,7 = 59,5

Общие расходы
Расчеты показывают, что второй вариант является более привлекательным.

Скидки с цены в зависимости от объема закупок. Скидки с цены в зависимости от объема закупок расширяют формулу экономичного размера заказа так же, как скидки на транспортные тарифы, которые определяются объемом грузоперевозок. Включение скидок в базовую модель EOQ сводится к расчету совокупных затрат и соответствующего экономического размера заказа для каждого объема (и цены) закупки. Если за определенного объема закупки скидка будет достаточным, чтобы компенсировать рост затрат на содержание запасов за исключением сокращения расходов на размещение заказов, такой вариант, возможно, окажется выгодным.

Предприятие закупает детали по цене 25 грн. за единицу, годовая потребность в деталях составляет 4800 шт., расходы на хранение одной детали составляют 5 грн., затраты на организацию одного заказа-100 грн.

Найдем экономический размер заказа:

EOQ= = 438,17 единиц.

Таким образом, экономический размер заказа составит 439 деталей, а количество заказов в год - 11 (4800/439).

Учтем систему скидок (табл. 4.7) и определим суммарные годовые затраты (табл. 4.8).

Таблица 4.7

Система скидок, которые предоставляет поставщик

Объем заказа, ед.

Цена за единицу, грн..

1000 и больше

Таблица 4.8

Расчет суммарных годовых затрат для различных объемов заказов

Расходы, грн..

Объем заказа, ед.

организацию заказов

4800/500 х 100 = 960

4800/1000 х 100 = 480

хранения одного заказа

1000 х 5 = 5000

приобретение запасов для годовой потребности

24,8 х 4800 = 119040

24,7 х 4800 = 118560

Как показывают расчеты, лучшим будет второй вариант (объем заказа 500 ед.), который обеспечивает наименьшие годовые суммарные затраты.

Другие корректировки модели EOQ. Возможны и другие ситуации, требующие корректировки модели экономического размера заказа:

1) Объем производства. Уточнение объема производства необходимы тогда, когда наиболее экономичный размер заказов диктуется производственными потребностями и условиями.

2) Закупки смешанных партий. Закупка смешанных партий означает, что единовременно находит несколько видов продукции; в связи с этим скидки, установленные в соответствии с объемом закупок и грузоперевозок, следует оценивать относительно комбинации товаров.

3) Ограниченность капитала. Ограниченность капитала приходится учитывать тогда, когда средства для инвестирования в запасы ограничены. Через это во время определения размера заказов следует распределять ограниченные финансовые ресурсы между различными видами продукции.

4) Использование собственных транспортных средств. Использование собственных транспортных средств влияет на размер заказа, потому что в этом случае транспортные расходы, связанные с пополнением запасов, являются фиксированными расходами. Поэтому собственный транспорт должен быть заполнен полностью независимо от экономического размера заказа.

1. Логистика / Ларина
2. Этапы развития логистики
3. Современная концепция логистики
4. Цель, задачи и функции логистики
5. Виды логистики
6. Сущность и виды логистических систем
7. Логистические цепи
8. Стадии развития логистических систем
9. Материальный поток и его характеристики
10. Виды материальных потоков
11. Логистические операции
12.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: